Die Bärlauch Saison ist eine tolle Zeit. Leider ist sie nur kurz im Frühjahr zwischen März und Mai. Wenn die Pflanzen zu blühen beginnen, ist die Bärlauch Saison vorbei. Es gib viele fantastische Rezept für Bärlauch – es muss nicht immer nur Pesto sein. Hier ein schnelles und einfaches Rezept für eine Bärlauch-Creme, die man wunderbar einfach auf´s Brot essen kann. Sie schmeckt auch gut zu Fleisch, Fisch oder zu Pell-Kartoffeln.
Bärlauch kommt wild in fast ganz Europa und Nordasien vor. Hier am Alpenrand wächst er überall wild im Wald und in vielen Gärten. Wer ihn in freier Natur erntet, muss gut aufpassen, damit er ihn nicht mit den giftigen Maiglöckchen verwechselt.
Bärlauch ist auch eine hübsche Pflanze für den Kräuter-Garten, denn er ist nicht nur schmackhaft, sondern auch dekorativ. Von Ende April bis Juni erscheinen hübsche weiße Blüten. Bärlauch wächst zumeist in Laubwäldern auf feuchtem, lehmigen Boden. So sollte auch der Standort im Garten halbschattig und feucht sein.
Bärlauch ist eine altbekannte Gewürzpflanze, die zur Zeit wieder groß in Mode ist. Seinen Namen soll er daher haben, dass Bären nach dem langen Winterschlaf viel Bärlauch fressen. Die Naturheilkunde schreibt ihm auch heilende Kräfte zu, er soll u.a. die Verdauung anregen und den Blutdruck senken. Bärlauch gehört zu der Gattung Allium und ist mit Schnittlauch, Zwiebeln und Knoblauch verwandt. Sein Geschmack und Geruch erinnern auch stark an Knoblauch, nur weniger intensiv. Vorteil des Bärlauchs gegenüber Knoblauch ist, dass man nach seinem Genuss nicht am nächsten Tag stinkt. Zwar ist die ganze Pflanze essbar, als Gemüse oder Gewürz werden jedoch meist nur die Blätter genommen. Ab Februar treiben die Blätter aus, dann kann geerntet werden. Beim Ernten ist darauf zu achten, dass bei jeder Pflanze mindestens ein Blatt stehen bleibt, damit sich die Pflanze wieder regenerieren kann. Mit der Blüte endet die Erntezeit. Danach zieht sich die Pflanze ein.
Bärlauch findet in der Frühlingsküche unter anderem Verwendung in Salaten, Pesto, Suppen, Kräuterquark. Durch Erhitzen verliert er viel Vitamin C, daher sollte er am besten roh gegessen werden. Auch kann er nicht getrocknet werden, denn dabei gehen alle seine Inhaltsstoffe verloren.
Rezept Bärlauch-Creme
100 g frischer Bärlauch
200 g Frischkäse natur
250 g Quark
0,5 Teelöffel Salz
1 Esslöffel Olivenöl
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
etwas Zitronensaft
Bärlauch waschen, trocken schleudern und fein hacken. Alle Zutaten in eine Schüssel geben und gut vermischen.Vor dem Essen mindestens eine Stunde im Kühlschrank ziehen lassen.